밥상머리예절교육
HOME > 교육분야 > 학교인성교육 > 밥상머리예절교육
교육특징
- 우리가 알아야 할 밥상머리예절이 있다
- 한식을 먹을 때, 양식을 먹을 때, 손님을 초대했을 때, 나라별 식사 예절 총망라!
- 밥상머리예절을 통한 세상에서 가장 맛있는 식사를 해보세요.

교육내용
NO. 교육 과목 교육내용
1 식사 시 지켜야 할 예절
(바른 태도, 바른 방법)
- 손씻기

- 바른 몸가짐, 바른 자세, 옷차림

- 인사하기

- 수저를 언제 들면 좋을까요?

- 반찬을 먹을 때는 어떻게 해야 할까요?
2 한식 상차림
: 상차림 해보기
그릇 잡는 방법

- 수저를 사용하는 방법

- 수저위치 놓기

- 윗분(상급자, 연장자)와 식사를 할 때의 예절

- 실습 : 상차림을 직접 해보며 음식 먹어보기

- 식사 후에는 어떻게 해야 할까요?
3

양식 상차림

: 상차림 해보기

- 식사 전

- 식사 중

- 차 마시는 방법

- 식사 끝났을 때

- 실습 : 접시, 포크, 나이프 상 차려보고 먹어보기
4 인성예절의 기초가 되는 식사예절 - 글로벌 테이블매너 익히기

- 식탁 예절 : 식당에서의 예의, 냅킨 올바로 사용하기

- 양식 테이블 매너

- 실습해보기
5 손님을 접대하는 예절 - 손님이 방문했을 때

· 손님맞이하기, 손님 접대하기

· 손님 접대 순서와 방법(식사 또는 음료 대접할 때 예절)

· 손님 접대 시 유의사항
※ 본 과정은 맞춤형 프로그램으로 시간 및 인원에 따른 교육과정 협의 후 진행됩니다.
※ 본 과정은 대면교육과 비대면교육 모두 가능합니다.

교육일시
상시개강
 
교육장소
한국예절문화원 본원 또는 위탁교육

교육비
협의 후 진행
교육대상
- 학교, 기관, 기업, 단체 등